Beberapa Kasiat Dari Buah Anggur

Meski tak murah dan masih jarang ditemukan di pasar-pasar lokal, namun masyarakat Indonesia pasti sudah familiar dengan buah anggur. Buah anggur tak hanya enak, manis, dan menarik, tetapi juga mengandung banyak manfaat kesehatan.

Buah yang satu ini bisa ditambahkan dalam salad buah dan memiliki banyak kelebihan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan makan buah anggur, seperti dilansir oleh Healthy Site (20/01).

1. Mencegah penyakit jantung
anggur dipenuhi oleh polyphenol dan flavonoid seperti quercetin yang bisa mencegah penyakit jantung, serta menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Anggur juga bisa menurunkan tekanan darah dan mencegah peradangan yang bisa memicu serangan jantung.

2. Menurunkan berat badan
Seperti mentimun, anggur juga bisa menjadi sahabat bagi Anda yang sedang berdiet. Sekitar 100 gram anggur hanya mengandung 67 kalori. Selain itu, karena anggur banyak mengandung air dan serat, buah ini akan membantu Anda merasa lebih cepat kenyang dan mencegah rasa lapar.

3. Mencegah kanker
Antioksidan dalam anggur, serta zat anti peradangan di dalamnya baik untuk mencegah kanker. Antioksidan seperti myricetin dan quercetin mencegah sel terkena radikal bebas dan mencegah kanker datang.

4. Kesehatan mata
Mata adalah bagian tubuh yang penting. Anggur memiliki antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang bisa mencegah penyakit mata akibat usia.

5. Mencegah konstipasi
Jus anggur dan buah anggur direkomendasikan untuk Anda yang mengalami konstipasi. Tak hanya dipenuhi serat, anggur bisa membantu pergerakan usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan dengan memicu produksi enzim pencernaan.

6. Baik untuk pasien diabetes
Meski kebanyakan buah baik untuk pasien diabetes, namun beberapa buah mengandung tingkat glikemik yang tinggi. Anggur adalah salah satu buah yang aman untuk pasien diabetes. Anggur memiliki rasa yang manis, namun dengan tingkat glikemik yang rendah. Berdasarkan penelitian pada Journal of NUtrition, anggur bahkan bisa membantu fungsi tubuh memproduksi insulin.

7. Meningkatkan ingatan
Peran anggur dalam proses pembentukan ingatan telah diakui oleh peneliti melalui penelitian. Beberapa zat dalam anggur diketahui bisa meningkatkan kemampuan mengingat dan kognitif seseorang.

8. Meningkatkan kekebalan tubuh
Antioksidan dalam anggur diklaim bisa menurunkan risiko penyakit imunitas. Penelitian menunjukkan bahwa makan anggur bisa mencegah peradangan dan meningkatkan respon sistem imun serta membantu kekebalan tubuh lebih kuat dalam melawan infeksi.

Selain manfaat di atas, anggur juga bisa membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh karena kadar air yang tinggi di dalamnya. Itulah beberapa manfaat mengonsumsi buah anggur. Jangan ragu untuk memasukkannya dalam diet Anda setiap hari.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel